Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Забыл | Регистрация
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
Главная
Новости
Объявления
Праздники
События
Новости ВШ
Галерея
Абитуриенту
Спорт ЭнМИ
Вакансии
ПБ ЭнМИ
Льготы
Вопросы?
У нас принято!


НУЦ Гео
 
 


Кафедры ЭнМИ
Выберите кафедру ..
ПГТ
ПГС
ДПМ
ГГМ
ТМ
ТеорМех
ИГ
ОКМ
ИнЯз
АнглЯз

Добавить материал
 
 


Календарь публикаций
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Друзья сайта
Выберите ссылку ..
Кафедра Паровых и Газовых Турбин
Кафедра Динамики и Прочности Машин
Кафедра Технологии Металлов
Кафедра Гидропневматики
Кафедра Основ Конструирования Машин
Кафедра Теоретической Механики и Мехатроникки
Интернет Портал МЭИ
НТБ МЭИ
ДК МЭИ
Профком студентов МЭИ
ФДП
Сайт ректора МЭИ
Сайт поликлиники №100
Клуб выпускников
Как сюда попасть?
 
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Мы в соц. сетях
Подписывайтесь на обновления ..
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
Как вы узнали о НИУ МЭИ?

От родителей или друзей
Из прессы
Из Интернета
Учились родственники
Реклама
А что, есть другие ВУЗы? O_o
Другое

0
 
 


Архив новостей
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)



•   ЭнМИ.РФ » Об ЭнМИ » Щегляев Андрей Владимирович 


12-03-2012, 00:51 Об ЭнМИ  ] • Щегляев Андрей Владимирович
 
Щегляев Андрей Владимирович



В 1921 г. А.В.Щегляев поступил на механический факультет МВТУ, который окончил в 1926 г., блестяще защитив дипломный проект паровой турбины, материалы которого объемом свыше 50 листов им были доставлены к месту защиты на извозчике. Был оставлен ассистентом на кафедре сопротивления материалов МВТУ.

Еще будучи студентом, Андрей Владимирович поступил техником во Всесоюзный теплотехнический институт, в котором он продолжал работать всю последующую жизнь.

После организации в 1930 г. Московского энергетического института А.В.Щегляев перешел из МВТУ на кафедру сопротивления материалов МЭИ, а затем на кафедру тепловых двигателей (ныне паровых и газовых турбин), которой заведовал с 1938 г. по 1970 г. В 1946 г. он был утвержден в ученом звании профессора, в 1948 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Задачи регулирования паровых турбин". В 1953 г. Андрей Владимирович был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Вся жизнь и незаурядный талант Андрея Владимировича были посвящены развитию отечественной энергетики, воспитанию инженерных и научных кадров.

Первый период работы А.В.Щегляева в ВТИ был связан с испытаниями паровых турбин для определения их гарантийных характеристик и приемки от заводов-поставщиков. На базе большого опыта в этой области им совместно с Н.Г.Морозовым была написана книга "Испытания паровых турбин", получившая высокую оценку специалистов.

По инициативе А.В.Щегляева в ВТИ была создана группа регулирования, которая под его руководством проводила экспериментальную проверку и наладку систем регулирования паровых турбин на электростанциях страны. При исследовании динамических процессов им был впервые применен кинематографический метод регистрации быстроменяющихся процессов. Андрей Владимирович провел анализ, обобщил и систематизировал данные о системах регулирования всех отечественных заводов и ведущих зарубежных фирм. Этот материал послужил основой первого и единственного в то время учебного пособия для вузов "Регулирование паровых турбин"", вышедшего в 1938 г.

В 40-50-х годах основные усилия А.В.Щегляева были направлены на создание систем регулирования паровых турбин, базирующихся на предложенных им принципиально новых конструкциях регуляторов, не имевших аналогов в мировой практике и опередивших свое время.

Андрей Владимирович со своими коллегами в лаборатории регулирования ВТИ определил облик современных гидродинамических систем регулирования паровых турбин. Наиболее впечатляющим элементом этих систем стал упругий мембранноленточный регулятор давления А.В.Щегляева, применяемый и в настоящее время, по прошествии более полувека, во всех системах регулирования теплофикационных турбин Турбомоторного завода. Эта работа в 1948 г. была отмечена Государственной премией.

В то же самое время на кафедре паровых и газовых турбин МЭИ А.В.Щегляев вместе со С.Г.Смельницким предложил совершенно новую конструкцию кольцевого упругого быстроходного безынерционного, а впоследствии и всережимного, регулятора частоты вращения, который дал возможность исключить из системы регулирования, защиты и маслоснабжения турбины самый ненадежный и аварийный узел - понижающую редукторную передачу. На базе этого регулятора и быстроходного центробежного масляного насоса были проведены реконструкции систем регулирования многих работавших на наших электростанциях паровых турбин Броун-Бовери и Сименс-Шуккерт, а затем и ЛМЗ, в том числе и основной в энергетике 50-х годов турбины ВК-100-2 (К-100-90-2).

Работы А.В.Щегляева и С.Г.Смельницкого в области регулирования паровых турбин в 1952 г. были удостоены Государственной премии. Их большой научный, инженерный и педагогический опыт нашел отражение в учебном пособии "Регулирование паровых турбин", по которому училось не одно поколение инженеров-механиков.

В 60-е годы Андрей Владимирович основное внимание уделял проблемам, связанным с переходом энергетики от параметров пара 8,83 МПа, 480 0С при единичной мощности турбоагрегатов до 100 МВт на сверхкритические параметры 23,54 МПа, 565/565 0С. Широкое внедрение в СССР блоков СКД с промежуточным перегревом пара мощностью 300 МВт, а затем 500 и 800 МВт, вывело страну в передовые энергетические державы мира и в этом была весьма существенна роль А.В.Щегляева.

С конца 50-х и в 60-е годы Андрей Владимирович был неизменным председателем экспертных комиссий по паровым и газовым турбинам Минэнерго и Минэнергомаша, которые под его руководством проводили экспертизу всех новых проектов турбин и в значительной степени определяли стратегию развития теплоэнергетики.

Под идейным руководством А.В.Щегляева в 1971 году на ТМЗ была изготовлена теплофикационная турбина Т-250/300-240 на сверхкритические параметры пара с промперегревом. Среди теплофикационных турбин в течение долгого времени она имела самые высокие в мире тепловую мощность, параметры пара и экономичность.

После начального периода ввода энергоблоков СКД в СССР была сделана успешная попытка повышения параметров до суперсверхкритических (ССКП). В 1966 г. на Каширской ГРЭС Мосэнерго был введен в эксплуатацию энергоблок, в состав которого входили уникальная паровая турбина СКР-100 и котел, рассчитанные на начальное давление 30,0 МПа и начальную температуру 650 0С. Под научным руководством А.В.Щегляева был выполнен комплекс исследований по освоению этого блока, который длительное время успешно работал при расчетных параметрах пара.

После пуска в 1954 г. в Обнинске Первой в мире АЭС начался новый период развития энергетики - использование ядерной энергии для производства электроэнергии. Вследствие больших удельных расходов пара турбинами АЭС первоначально атомные электростанции создавались как дубль-блоки, т.е. по схеме 1 реактор + 2 турбины. А.В.Щегляев был убежденным сторонником моноблоков, т.е. схемы 1 реактор + 1 турбина. Моноблок по сравнению с дубль-блоком имеет преимущества по стоимости, простоте тепловой схемы и управления, надежности и пр. Для реализации моноблочного принципа надо было создать турбины увеличенной мощности, для чего требовалась реконструкция производственных мощностей заводов-изготовителей атомных турбин (ЛМЗ и ХТГЗ) или/и нестандартные конструктивные решения.

Под влиянием активной и доказательной позиции А.В.Щегляева было принято непростое решение по реконструкции ХТГЗ с тем, чтобы завод мог изготавливать тихоходные турбины с частотой вращения 1500 об/мин. Снижение частоты вращения вдвое позволило существенно увеличить проходные сечения последних ступеней ЦНД и тем самым поднять единичную мощность атомной турбины до 1000 МВт и более, т.е. до уровня достигнутой мощности реакторов.

При переводе теплоэнергетики на новые параметры пара и уровень мощностей обнаружились некоторые неизвестные ранее процессы и явления. Отсутствие опыта конструирования, изготовления и монтажа вновь вводимого оборудования подчас приводило к серьезным проблемам в эксплуатации, вплоть до глобальных аварий, в частности, с турбинами К-300-240.

А.В.Щегляев всегда активно участвовал в анализе таких аварий, как правило, руководя соответствующими комиссиями, которые создавались на правительственном уровне. Его позиция была всегда независимой от ведомственных интересов сторон, ответственных за надежность оборудования, потерпевшего аварию. Он всегда умел найти цепь причин, приведших к аварии, благодаря широте кругозора, уникальному знанию тепловых и механических процессов в их взаимодействии.

Более 30 лет А.В.Щегляев руководил кафедрой паровых и газовых турбин Московского энергетического института, которая под его руководством выросла в крупнейший учебный и научный центр и продолжает оставаться таковым и до настоящего времени.

Андрей Владимирович был блестящим лектором. Написанный им учебник по курсу "Паровые турбины", впервые изданный в 1939 г., переиздавался затем еще 5 раз и был переведен на японский, испанский, китайский, грузинский, болгарский, чешский и венгерский языки. Эта книга до настоящего времени остается основным учебником по паровым турбинам во всех энергетических вузах России и стран СНГ.

Он организатор и первый декан энергомашиностроительного факультета МЭИ, основанного в тяжелые военные годы.

В историю Энергомаша золотыми буквами вписаны имена его создателей – профессоров Рамзина и Щегляева. Андрей Владимирович Щегляев стал первым деканом Энергомашиностроительного факультета МЭИ.

В течение многих лет Андрей Владимирович являлся членом Высшей аттестационной комиссии, членом Комитета по Ленинским премиям, представлял нашу страну в Международной электротехнической комиссии.

Заслуги А.В.Щегляева в области энергетики и высшего образования были высоко оценены: он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", являлся дважды Лауреатом Государственной премии.

Прошло более 32-х лет как нет Андрея Владимировича, но результаты его деятельности остаются. Многие его идеи, опередившие свое время, не являются только достоянием истории, а продолжают оказывать существенное влияние на развитие отечественной энергетики. Им была создана научная и инженерная школа турбинистов, многие представители которой работают на турбостроительных заводах, в энергетических системах, в научных учреждениях России и за рубежом.

Юбилейная презентация подготовленная Л.Я. Лазаревым доступна:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 (голосов: 3)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация абсолютно бесплатно и позволит Вам получить максимум возможностей от нашего сайта.

Добавить / корректировать материал ТУТ!
Пожаловаться на нарушение авторских прав можно ТУТ!
Другие новости по теме:


Комментарий #1 написал: lazarevly   |   28 января 2013 18:10   |   Зарегистрирован: 18.01.2013   |   ICQ: --   |  
   


Статус: Посетитель
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Я бы добавил ссылку на презентацию, посвящённую 110-летию А.В.Щегляева - это бы и добавило фактов и оживило знакомство.
Лазарев Л.Я.
 
Комментарий #2 написал: Jupiter   |   28 января 2013 20:23   |   Зарегистрирован: 10.03.2012   |   ICQ: 6804904   |  
   


Статус: Администратор
Публикаций: 379
Комментариев: 47
Цитата: lazarevly
Я бы добавил ссылку на презентацию, посвящённую 110-летию А.В.Щегляева - это бы и добавило фактов и оживило знакомство.Лазарев Л.Я.

Добавил smile
 
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2007(2012)-2013 ЭнМИ.РФ Все права защищены. | Обратная связь | 0+
               Сайт работает под управлением DataLife Engine ©