Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Забыл | Регистрация
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
Главная
Новости
Объявления
Праздники
События
Новости ВШ
Галерея
Абитуриенту
Спорт ЭнМИ
Вакансии
ПБ ЭнМИ
Льготы
Вопросы?
У нас принято!


НУЦ Гео
 
 


Кафедры ЭнМИ
Выберите кафедру ..
ПГТ
ПГС
ДПМ
ГГМ
ТМ
ТеорМех
ИГ
ОКМ
ИнЯз
АнглЯз

Добавить материал
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Друзья сайта
Выберите ссылку ..
Кафедра Паровых и Газовых Турбин
Кафедра Динамики и Прочности Машин
Кафедра Технологии Металлов
Кафедра Гидропневматики
Кафедра Основ Конструирования Машин
Кафедра Теоретической Механики и Мехатроникки
Интернет Портал МЭИ
НТБ МЭИ
ДК МЭИ
Профком студентов МЭИ
ФДП
Сайт ректора МЭИ
Сайт поликлиники №100
Клуб выпускников
Как сюда попасть?
 
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Мы в соц. сетях
Подписывайтесь на обновления ..
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
Вы -

Абитуриент
Студент
Аспирант
Научный сотрудник
Ассистент
Преподаватель
Выпускник
Попал сюда случайно...

0
 
 


Архив новостей
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)



•   ЭнМИ.РФ » Об ЭнМИ » Рамзин Леонид Константинович 


12-03-2012, 00:49 Об ЭнМИ  ] • Рамзин Леонид Константинович
 
Рамзин Леонид Константинович

Одним из основателей Энергомашиностроительного факультета был профессор Л.К. Рамзин – выдающийся ученый – теплотехник.

Леонид Константинович Рамзин родился в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье сельского учителя в 1887 году. Еще в Тамбовской гимназии проявилась его склонность к точным наукам. Математическое дарование Рамзина открылось в его годы учения в Высшем Московском Императорском Училище (сейчас – МГТУ им. Баумана). Большое влияние на развитие Рамзина как ученого-теплотехника оказали работы профессоров К.В. Кирша и В.И. Гриневецкого.

В 1914 году, получив звание инженера-механика, он был оставлен на преподавательской работе. Десять лет он руководил кафедрами «Топливо, топки и котельные установки» и «Тепловые станции». В те годы он читал лекции по нескольким курсам, в том числе по дисциплине «Сушка материалов».

В годы первой мировой войны, да и позднее, остро стояла проблема снабжения Москвы топливом, и Леонид Константинович позитивно работал в этой области, его предложения были отражены в статьях «Топливный голод и борьба с ним», «Топливоснабжение Москвы».

Судя по этому периоду его жизни, Рамзин в целом положительно отнесся к революционным преобразованиям в России и установлению Советской власти. Когда по указанию Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России во главе с Г.М. Кржижановским, в неё был включён и Леонид Константинович. Рамзин принял самое непосредственное и активное участие в коллективной работе над планом ГОЭЛРО, который был составлен в 1920 году. В этом же 1920 году Леониду Константиновичу было присвоено звание профессора.

Рамзин был лично знаком с В.И. Лениным, который высоко ценил его научный потенциал, профессиональные знания и организаторские возможности. Ленин лично контролировал работу аппарата Главного управления по топливу и ход выполнение плана ГОЭЛРО, неоднократно привлекал Рамзина к выполнению конкретных поручений. Так, по совету Ленина, Леонид Константинович был назначен председателем приёмочной комиссии Каширской электростанции. Узнав, что профессор Рамзин стал членом Госплана, Ленин говорил Кржижановскому: «Рамзина толкните на практическую работу. Я ужасно боюсь, что он академичен.»

В 1921 году Ленин поддержал предложение Рамзина о создании Тепло-технического научно-исследовательского института имени В.И. Гриневецкого и К.В. Кирша (впоследствии Всесоюзный теплотехнический институт имени Дзержинского, а сейчас – Всероссийский теплотехнический институт). Леонид Константинович был его директором до 1930 года, а с 1944 – главным инженером и научным руководителем. Узнав о болезни Рамзина и о том, что Политбюро отклонило ходатайство Госплана об отпуске средств на командировку учёного за границу, Ленин продиктовал по телефону письмо секретарю ЦК РКП(б): «Рамзин – лучший топливник в России. В лице Рамзина мы имеем самого выдающегося учёного по такой специальности, по которой у нас после Кирша людей нет».

Эта характеристика, данная Лениным, очень весома, однако она относится к началу 20-х годов, и поэтому нажим сделан на то, что Рамзин – лучший топливник. Теперь, по прошествии почти века, известно, что основные работы профессора Рамзина посвящены вопросам котлостроения, тепловому, аэродинамическому и гидродинамическому расчетам котельных установок, теории топочных процессов, изучению характеристик и свойств топлива и его приготовления, то есть он гораздо больше, чем лучший топливник. Однако, с одной стороны, эта характеристика была вполне справедлива для своего времени, ибо основные работы Леонида Константиновича были еще впереди. С другой стороны Ленин, который умел разбираться в людях и подбирать кадры, видел высокий научный потенциал Рамзина, его умение и желание работать и поэтому оказывал всестороннюю поддержку.

В период с момента создания Теплотехнического института и до 1930 года деятельность профессора Рамзина протекала в относительно спокойных условиях и поэтому была наиболее плодотворной. В это время у Леонида Константиновича были все условия для создания своей научной школы: руководство институтом, возможность самостоятельного подбора кадров, централизованное финансирование, очевидные перспективы развития энергетики и главное – оригинальные идеи, практическое осуществление которых представлялось вполне возможным. В этих условиях творческий стимул у Рамзина был чрезвычайно высоким, ибо научную деятельность он всегда рассматривал как средство к развитию техники и внедрению результатов научных работ в жизнь.

Главным делом жизни Леонида Константиновича, для реализации которого в этот период времени сложились благоприятные обстоятельства, стало создание первого отечественного энергетического прямоточного котла оригинальной конструкции.

Сама идея прямоточного котла была впервые запатентована еще в 1785 году за рубежом. В России, независимо от патента, небольшой судовой прямоточный котел был разработан в 1893 году инженером В.Д. Артемьевым, изготовлен в металле и успешно работал. В начале XX века плодотворные работы по созданию энергетических прямоточных паровых котлов велись в Германии и США. В результате появились котлы Зульцера и котлы Бенсона, последние начали промышленно выпускать в конце 20-х годов.

Рамзин предложил иную конструктивную реализацию прямоточного котла. Вот что сам Леонид Константинович писал об этом: «Что такое прямоточный котел? Это система параллельно расположенных и закрепленных на каркасе обогреваемых труб небольшого диаметра – 30-40 миллиметров. В змеевики с одного конца будет поступать нагнетаемая насосами вода под нужным давлением. Трубы, обогреваясь горячими газами, как в обычном котле, передают тепло воде, и она превратится в пар, выходящий при расчетной температуре с другого конца трубок, следовательно, будет прямой поток воды с принудительной циркуляцией. Не надо никаких дорогостоящих барабанов. Идея не только моя, в Германии уже несколько небольших прямоточных котлов Бэнсона. Но они маломощны и конструктивно решены иначе, моя конструкция позволит делать большие и высокопроизводительные агрегаты». Идея профессора Рамзина оказалась весьма плодотворной и до сих пор успешно используется в конструкциях отечественных и зарубежных прямоточных котлов.

Во второй половине 20-х годов прошлого века в СССР происходили невиданные социально-экономические перемены, достаточно вспомнить коллективизацию и индустриализацию. При таких масштабных преобразованиях всегда возможны различные пути их реализации, не говоря уж о том, что возникали и вопросы о принципиальной правильности выбранного пути. Поэтому естественным образом в стране возникла оппозиция в противовес политике, проводимой в жизнь ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. Известно, что большая часть судебных процессов и репрессий пришлась на 30-е годы. Дело Промпартии, по которому проходил и профессор Рамзин, было одним из первых и относится к 1930 г.

Трудно что-либо объективно сказать о Промпартии. В учебниках истории, как советских, так и современных, о Промпартии упоминается лишь вскользь. Известно, что часть старых отечественных инженеров и специалистов относилась к новым условиям в стране без энтузиазма или негативно. По официальной версии именно таких специалистов и объединяла Промпартия.

Очевидно, на самом деле все было гораздо сложнее, чем прямое непосредственное участие членов этой партии во вредительстве на стройках и заводах. Трудно даже представить, что люди типа профессора Рамзина, работая над новым прямоточным котлом, одновременно разрабатывали планы вредительства на строящихся электростанциях. Представляется, что Промпартия действительно существовала и вполне возможно, что Рамзин действительно был одним из ее руководителей, однако не верится, что ее деятельность была направлена на примитивное вредительство. Вполне возможно, что именно такое объединение в политически удобный момент и было объявлено Промпартией, а предстоящий процесс должен был стать предупреждением действительным вредителям и оппозиции в целом.

По делу Промпартии были арестованы 2000 ученых и инженеров. Судебный процесс состоялся в конце 1930 года. По решению суда десять человек, в том числе и профессор Рамзин, были приговорены к расстрелу. Позднее расстрел заменили лишением свободы сроком на 10 лет.

Первый советский энергетический прямоточный котел был разработан Рамзиным в так называемой "шарашке", закрытом научном центре. Его основные параметры: паропроизводительность – 200 т/ч, давление перегретого пара – 140 ати, температура перегрева – 500 oC были замечательными для своего времени. Котел был изготовлен, смонтирован и пущен в 1933-1934 гг., показал высокую надежность в работе и до сих пор успешно эксплуатируется на экспериментальной ТЭЦ Всероссийского теплотехнического института.

Создание такого котла позволило внедрить пар высоких давлений в советскую энергетику. За этот котел Леонид Константинович был награжден Сталинской премией в 1943 году, а конструкция экранов топки котла получила название «навивка Рамзина» и широкое распространение на прямоточных котлах. После этого было специально создано Бюро прямоточного котлостроения, а Леонид Константинович стал его руководителем.

Анатолий Александрович Смышляев, ныне заместитель главного конструктора специального конструкторского бюро котлов ОАО «Машиностроительный завод ЗиО-Подольск» (ранее – завод имени Орджоникидзе (ЗиО)) вспоминает следующий эпизод, связанный с Рамзиным. Анатолий Александрович учился на кафедре котлостроения Киевского политехнического института, заведующим кафедрой был профессор Орнатский. В те годы Орнатский бывал на ЗиО и привлекался к работам над прямоточными котлами. В первый раз он был чрезвычайно удивлен, встретив человека в полосатой арестантской одежде и шапке, в сопровождении охраны, окруженного толпой инженеров, которым он давал различные указания. Чувствовалось, что этот человек пользуется огромным уважением и авторитетом, каждая его мысль немедленно преобразуется в дело – этим человеком был Леонид Константинович Рамзин.

Осенью 1943 года профессор Рамзин вернулся в Москву. Некоторое время он работал заведующим лабораторией в ЭНИНе – Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского.

К этому же периоду относится неудачная попытка баллотирования профессора Рамзина на выборах в члены-корреспонденты АН СССР. Заслуги Леонида Константиновича перед отечественным энергомашиностроением были очень велики - котлы его конструкции уже успешно эксплуатировались, а сам он был награжден Сталинской премией и отбыл свой срок полностью. В те времена разрешение на баллотировку в Академию наук давало ЦК ВКП(б), и «добро» было получено. Были подготовлены все необходимые для предстоящей процедуры документы, и уже в 1944 году в Академии наук состоялись довыборы.

Голосование, как обычно, было тайным. В нем принимало участие двадцать пять академиков и членов-корреспондентовов Академии наук СССР. За кандидатуру Рамзина проголосовали: за - 1, против - 24. Вероятнее всего, это говорит о том, что участники голосования не могли простить Рамзину его роли в процессе над Промпартией, в связи с которой пострадали многие отечественные ученые и инженеры. Это также говорит о том, что Академия наук СССР пользовалась относительной самостоятельностью и решала свои кадровые вопросы без оглядки на рекомендации ЦК ВКП(б).

В 1943 году произошло еще одно важное событие. В 1943 году был создан Энергомашиностроительный факультет МЭИ (ныне Институт энергомашиностроения и механики), а в его составе – кафедра Котлостроения, первым заведующим которой стал Леонид Константинович Рамзин. Это событие вполне закономерно, ибо Леонид Константинович, начинавший свою работу преподавателем ВУЗа, теперь просто должен был вернуться в сферу высшего образования, чтобы оставить после себя не только научную школу, но и педагогический коллектив, способный готовить инженеров-механиков для проектирования энергетического оборудования.

В историю Энергомаша золотыми буквами вписаны имена его создателей – профессоров Рамзина и Щегляева. Андрей Владимирович Щегляев стал первым деканом Энергомашиностроительного факультета МЭИ.

Леониду Константиновичу Рамзину принадлежит большая заслуга в деле станосновления конструкторской специальности по котлостроению, определения основных путей ее развития, формирования традиций. Деятельность его как ученого в значительной мере предопределила возникновение научных направлений, развитых в последующие годы его учениками на кафедре.

С первых дней своего существования и до сих пор кафедра, созданная Рамзиным, является головной среди родственных кафедр нашей страны сначала по специальностям «Котлостроение» и «Парогенераторостроение», а теперь по специальности «Котло- и реакторостроение». Это означает, что кафедра Парогенераторостроения МЭИ регулярно ведет большую методическую работу, согласует ее результаты с родственными кафедрами других ВУЗов, по сути, определяет пути развития специальности в целом.

Первый выпуск тринадцати инженеров-механиков по специальности «Котлостроение» состоялся в 1947 г. В это время преподавательской работой на кафедре занимались Леонид Константинович Рамзин, Виталий Петрович Ромадин, Давид Меликсетович Хзмалян, Василий Михайлович Максимов, Владимир Николаевич Тимофеев, Михаил Дмитриевич Панасенко, В.Л. Корнеев, Николай Степанович Лелеев.

Леонид Константинович Рамзин в годы его работы на кафедре был уже личностью легендарной и пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди студентов и сотрудников института. На его лекции ходили студенты других факультетов – многие из интереса, некоторые из любопытства. Параллельно с работой на кафедре Котлостроения МЭИ, он продолжал свою деятельность во Всесоюзном теплотехническом институте и постоянно превносил результаты последних исследований в учебный процесс, стимулировал развитие научно-исследовательских работ на кафедре и всячески способствовал этому.

Умер профессор Рамзин в 1948 году. Читая список трудов Леонида Константиновича можно только удивляться, как много успел он сделать за свою жизнь. Даже с учетом того, что в начале не было жесткой структурированности теплотехнической науки и большого количества специалистов в этой области, широта тематики его работ, их фундаментальность и значимость для науки и хозяйства нашей страны огромны.

Вот только основные результаты его многогранной деятельности.
• 1920 год – значительный вклад в разработку плана ГОЭЛРО;
• 1921 год – создание Всероссийского теплотехнического института;
• 1934 год – пуск первого отечественного энергетического прямоточного котла оригинальной конструкции, который работает до сих пор;
• 1943 год – создание Энергомашиностроительного факультета МЭИ и кафедры Котлостроения, которая к настоящему времени подготовила более 3 тысяч дипломированных специалистов.

Вклад доктора технических наук профессора Леонида Константиновича Рамзина в развитие отечественной энергетики, энергомашиностроения и Высшей школы огромен. Его имя будут помнить, пока существует Всероссийский теплотехнический институт, Институт энергомашиностроения и механики, пока работают на электростанциях паровые котлы.

Доцент В.М. Супранов

 (голосов: 0)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация абсолютно бесплатно и позволит Вам получить максимум возможностей от нашего сайта.

Добавить / корректировать материал ТУТ!
Пожаловаться на нарушение авторских прав можно ТУТ!
Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2007(2012)-2013 ЭнМИ.РФ Все права защищены. | Обратная связь | 0+
               Сайт работает под управлением DataLife Engine ©