Сделать стартовой      Добавить в избранное
ПОИСК ПО САЙТУ:  
RSS-лента новостей    Карта сайта    Поддержка (Support)  
  Расширенный поиск по сайту
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ:
логин :
пароль :
Забыл | Регистрация
 
Навигация по сайту
Выберите нужный раздел ..
Главная
Новости
Объявления
Праздники
События
Новости ВШ
Галерея
Абитуриенту
Спорт ЭнМИ
Вакансии
ПБ ЭнМИ
Льготы
Вопросы?
У нас принято! Военная кафедра New


НУЦ Гео
 
 


Кафедры ЭнМИ
Выберите кафедру ..
ПГТ
ПГС
ДПМ
ГГМ
ТМ
ТеорМех
ИГ
ОКМ
ИнЯз
АнглЯз

Добавить материал
 
 


Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Друзья сайта
Выберите ссылку ..
Кафедра Паровых и Газовых Турбин
Кафедра Динамики и Прочности Машин
Кафедра Технологии Металлов
Кафедра Гидропневматики
Кафедра Основ Конструирования Машин
Кафедра Теоретической Механики и Мехатроникки
Интернет Портал МЭИ
НТБ МЭИ
ДК МЭИ
Профком студентов МЭИ
ФДП
Сайт ректора МЭИ
Сайт поликлиники №100
Клуб выпускников
Как сюда попасть?
 
 


Популярные статьи
Самое популярное на сайте ..
 
 


Мы в соц. сетях
Подписывайтесь на обновления ..
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
Как вы узнали о НИУ МЭИ?

От родителей или друзей
Из прессы
Из Интернета
Учились родственники
Реклама
А что, есть другие ВУЗы? O_o
Другое

0
 
 


Архив новостей
Март 2018 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Май 2016 (1)



•   ЭнМИ.РФ » Новости » Ветераны в строю 


14-05-2013, 00:33 Новости  ] • Ветераны в строю
 
Ветераны в строю



Фронтовая молодость


Кудрявцеву Евгению Петровичу доктору технических наук, профессору кафедры Основ конструирования машин МЭИ 12 мая 2013 года исполняется 90 лет. Особенность этой даты не только в ее арифметической значимости, но и в том, что Евгений Петрович полон сил и продолжает работать - читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия руководит курсовым проектированием студентов МЭИ и ЭнМИ. Как он пишет в своей автобиографической справке: «Поступил в МЭИ в 1947 году на Гидроэнергетический факультет, гр. Г-2-47. С тех пор и по сей день в МЭИ».
Родился Евгений Петрович в г. Гомель в семье профессиональных железнодорожников. Отец Петр Иванович был инженером путей сообщения, мать Лидия Аркадьевна - техник железнодорожного транспорта. В мае 1941 года Евгений окончил 9- й класс средней школы. С началом Великой Отечественной Войны с июня по декабрь 1941 года работал на строительстве аэродромов в Ленинградской области и продолжал учебу в
10 классе средней школы. В январе 1942 года был призван на службу в Армию и направлен на учебу в пехотное училище. В августе 1943 года в звании сержанта Е. Кудрявцев направлен на фронт. Был помощником командира стрелкового взвода в 572 стрелковом полку. Участвовал в боях, ходил в атаку, был ранен. Около полугода находился на излечении. Затем в 1944-1945 годах продолжил службу в армии. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии. С октября 1945 по август 1947 года служил в штабе 53 армии Восточно -_Сибирского военного округа, участвовал в войне с Японией. Награжден медалью « За победу над Японией». В этот же период закончил 10 класс вечерней школы. В августе 1947 года в г. Иркутске демобилизован из армии в звании старшего сержанта. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалью «За победу над Германией». В этом же году поступил в Московский энергетический институт.


Жизнь в МЭИ

Период учебы в МЭИ с 1947 по 1953 года у студента Кудрявцева сочетался с активной общественной деятельностью: был членом и председателем студенческого профсоюзного бюро факультета, освобожденным заместителем председателя студенческого профкома МЭИ. В 1952 году вступил в ряды КПСС. В 1953 году Е.П.Кудрявцев с отличием окончил МЭИ и поступил в аспирантуру. В 1956 году закончил аспирантуру, а в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию. Будучи аспирантом являлся парторгом кафедры, заместителем секретаря партийного бюро гидроэнергетического факультета. В 1957 году выезжал на целинные земли Алтая руководителем студенческого отряда. Награжден медалью «За освоение целинных земель».
С 1956 года работал ассистентом кафедры Оснований, фундаментов и конструкций. В 1959 году в связи с реорганизацией ГЭФа перешел работать на кафедру Сопротивления материалов (ныне кафедра динамики и прочности машин), работал там по 1968 год заместителем заведующего кафедрой. Доцент с 1961 года, принимал активное участие в организации учебного процесса на вновь созданной в МЭИ специальности «Динамика и прочность машин». Хорошо помню лекции Евгения Петровича по сопротивлению материалов, которые он читал студентам Энергомаша. Сложные виды деформаций стержней он излагал очень просто и ясно. В 1968 году перешел работать на кафедру Основ конструирования машин ЭнМИ. Долгие годы был заместителем заведующего кафедры ОКМ. В период 1959 -1962 годов работал председателем местного комитета профсоюза сотрудников МЭИ, заместителем секретаря, партийного комитета МЭИ по народному контролю, членом партбюро Энергомашиностроительного факультета МЭИ, парторгом кафедры ОКМ, заместителем председателя Совета научно – технического общества энергетики и электротехнической промышленности МЭИ.
Е.П. Кудрявцеву всегда удавалось успешно сочетать преподавательскую, общественную и научную деятельности. Им выполнены исследования электродинамической стойкости шинных линий электроустановок, прочности элементов конструкций энергетического оборудования, цикл исследований статики и динамики наплавных конструкций, исследования по газолазерной резке листовых материалов.
В 1986 году Е.П.Кудрявцев защитил докторскую диссертацию, с 1987 года профессор кафедры ОКМ МЭИ. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».


Размышления о жизни


Все важнейшие этапы жизни Евгения Петровича совпадают с основными этапами освобождения страны в войне 1941-1945 годов; восстановлении страны, науки и образования после войны в 1945 -1960 годах; с величайшими достижениями в науке, технике, военно-промышленном комплексе в 1960-1980 годах, а затем постепенное сползание и разрушение всего достигнутого и созданного поколением нашего юбиляра после 90-х годов прошлого столетия и продолжающееся по сегодняшний день.
Не всем понятно почему продолжают трудиться такие Заслуженные ветераны труда Энергомаша как Е.П. Кудрявцев, А.Е. Булкин, А.Е. Зарянкин, А.Г. Костюк и многие другие, которых я после 80 летнего юбилея МЭИ называю «Восьмидесятники», потому что всем им уже за восемьдесят, а они находят в себе силы, желание и возможность успешно трудиться и учить наших студентов непростому и очень важному инженерному делу. Евгений Петрович не раз на осторожный вопрос своих коллег не собирается ли он уменьшить свою нагрузку на кафедре спокойно отвечал: «Ну а кто же будет вместо меня работать. Пока могу - буду работать».
В сентябре 2013 года исполняется 70 лет основания Энергомашиностроительного факультета в МЭИ. Постановлением Правительства СССР ЭнМФ образован в МЭИ в 1943 году - в разгар Великой Отечественной Войны. В самое суровое для нашей страны время Правительство СССР заботилось о сохранении и развитии отечественного образования, науки и промышленности страны. И во время войны и после войны в МЭИ продолжалась подготовка и выпуск инженеров энергетиков. Участник двух войн Кудрявцев, закончивший 10 класс уже после войны, поступивший в МЭИ в 1947 году и закончивший его с отличием всю свою жизнь посвятил и посвящает восстановлению, укреплению и развитию отечественного высшего образования и науки. Все самые яркие события послевоенной жизни страны проходили через трудовую деятельность Евгения Петровича в МЭИ. Комсомольская деятельность, освоение целины как сейчас говорят в студенческих строительных отрядах, постоянный добросовестный, кропотливый труд преподавателя и ученого высшей школы, которую опять приходится спасать от уничтожения теперь уже не внешними, а внутренними врагами народа. Не совершают ли опять и опять подвиг уже в ХХ1 веке наши Восьмидесятники как когда-то в 40-е, 50-е годы ХХ века. В войну Родину защищали самоотверженно ради светлого будующего своих детей. Высшее образование сегодня отстаиваем тоже самоотверженно и бескорыстно. Как в песне В. Высоцкого: «Жжет нас совесть и мучает память. У кого она есть». Последним утешением Восьмидесятников все - таки является благодарность и тяга к знаниям лучших представителей современной учащейся молодежи МЭИ, благодарность всех выпускников созданной ими Школы МЭИ. Об этом пишут в своих книгах наши выпускники Е.А. Фадеев - «Энергомаш С-47»; Б.Н. Макаров –«Курс ПТ-48»;Н.И. Тимошенко - «Память сердца солдата».
Все 60 лет трудовой деятельности в МЭИ Евгения Петровича всегда отличали высокий профессионализм в работе, большая человеческая скромность, доброжелательность со всеми товарищами по работе, чуткое, терпеливое и внимательное отношение к студентам.
Долгая и плодотворная жизнь Евгения Петровича Кудрявцева, присущие ему простая человеческая честность и порядочность заставляют еще и еще раз задуматься о смысле жизни и назначении человека в этой жизни.
В.Е.Хроматов, профессор каф. ДПМ, гр. С-8-64.



Ветераны в строю
В молодости



 (голосов: 1)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация абсолютно бесплатно и позволит Вам получить максимум возможностей от нашего сайта.

Добавить / корректировать материал ТУТ!
Пожаловаться на нарушение авторских прав можно ТУТ!
Другие новости по теме:


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2007-2018 ЭнМИ.РФ Все права защищены. | Обратная связь | 0+
               Сайт работает под управлением DataLife Engine ©