
Президент обсудил со студентами технических вузов страны будущее инженерного образования в России
Во вторник Дмитрий Медведев посетил Московский энергетический институт (МЭИ), где со студентами технических вузов обсудил их (как студентов, так и вузов) настоящее и будущее.
Жизнерадостные будущие инженеры в обнимку с подругами бродили по коридорам МЭИ. Совсем другие студенты собрались в большой физической аудитории, предназначенной для встречи с президентом (здесь, кстати, в свое время читал лекции академик Андрей Сахаров). За час до начала она наполнилась аккуратно подстриженными, строго одетыми (белый верх, черный низ, а то и вовсе костюм с галстуком) юношами. Немногочисленные девушки тоже выглядели серьезно и целомудренно. Абы кого на встречу с главой государства не позовут…
Президент начал с того, что рассказал историю из собственной жизни.
- Когда заканчивал школу, а это было аж в 82-м древнем году, я среди товарищей был редкой птицей: зачем-то пошел в гуманитарный вуз, - с улыбкой вспоминал президент. - Большинство моих товарищей поступало на технические специальности. Тогда народ даже не понимал, на кого учат на юридических факультетах.
По данным президента, сегодня инженерных вузов тоже немало – 555 штук или 30 процентов от всех заведений высшего образования. На технические специальности в прошлом году поступило 217 тысяч человек. На этом Медведев предложил студентам самим рассказать о своих проблемах.
Будущие инженеры начали с того, что нужны, по их мнению, налоговые послабления для выпускников, вплоть до отмены подоходного налога.
- Вы надеюсь, понимаете, что я не Дед Мороз, - под смех аудитории уточнил Медведев. - Просто снимать подоходный налог – это не правильно. Нигде такого нет. 13 процентов – это одна из самых низких ставок в мире. Но какие-то послабления для молодежи сделать надо.
Аспирант из Томска рассказал про ужасные и переполненные общежития.
- Невозможно в общежитии зачастую заниматься наукой, - согласился президент. – Я, когда учился, жил дома, но бывал у своих товарищей в общежитиях. Не для слабонервных! Мы хорошо там отдыхали, в самом широком смысле этого слова. Но я думал: господи, как они учатся?!
По мнению Медведева, нужно развивать студенческие городки со всей необходимой инфраструктурой. Вкладывать при этом деньги самого университета и федеральное финансирование.
Один из молодых преподавателей предложил идею предоставлять на льготных условиях землю для семей молодых ученых.
- Андрей Александрович, слышите меня? – окликнул президент министра образования и науки Фурсенко. - Давайте подумаем, может быть, по всей стране такую программу сделать.
Президент рассказал будущим инженерам историю из своей студенческой жизни и призвал делать технарей героями на телевидении и в кино.
Фото: РЕЙТЕР/РИА «Новости».
Девушка-студентка посетовала, что станки на предприятиях, куда зовут молодых специалистов, устаревшие.
- Государственные предприятия должны сами перевооружиться, если они хотят сохраниться, - заметил на это президент. - А если не хотят, пусть так и скажут – мы их приватизируем.
- Я решил поехать в Кембридж… - встал один из аспирантов-математиков Московского авиационного института.
- Я вам завидую! – перебил аспиранта президент. - Когда я был аспирантом, я и подумать о таком не мог.
Молодой человек, как выяснилось, очень доволен своим образованием, что и доказала его поездка в знаменитый британский вуз.
- Наша инженерная школа все-таки котируется в мире, - кивнул Медведев. – Но этим фактом не нужно упиваться, иначе можно все потерять.
По мнению президента, у российской научной школы сегодня проблема с цитированием. А это - один их фундаментальных показателей успешности в международном научном сообществе.
- Это вопрос собственного пиара, раскрутки. Надо уметь себя предъявлять, - пояснил студентам Медведев.
- Я в свое время жестко пробивал закон о предприятиях при вузах. Вы хоть что-нибудь создали? – спросил президент.
Встал студент из Саранска и предложил… обязать крупные корпорации закупать продукцию у мелких привузовских предприятий.
- Списочек крупных компаний мне и юридический адрес вашей фирмы, чтобы можно было вас состыковать, - усмехнулся президент и уже серьезно заметил. - Систему стимулирования надо продумать, вы правы. Но мы не должны поощрять иждивенчество таких малых предприятий. Они должны быть конкурентноспособны.
Студентов, естественно, волновала и проблема отсрочек от армии. Причем Медведеву об этом рассказала девушка, аспирантка МИФИ.
- Всякие отсрочки - для Вооруженных Сил довольно большая проблема, - рассказал президент. - Я лично считаю, что плохо рвать образование. Человек должен служить или до поступления в учебное заведение, или после его окончания.
«Невозможно обогнать, догоняя», - процитировал академика Буткера один из аспирантов в том смысле, что нужно как-то стимулировать инновационные разработки.
- Мы создаем институты развития: венчурный фонд, Сколково, - напомнил Медведев. -
У нас страна очень бюрократическая, очень сложная. Нам придется, еще может быть не одно десятилетие, менять отношение к науке… Нужно прошибать стену. Толкать проекты, которые вы считаете перспективными.
Девушка из Казани перешла на личное и спросила, кем будет сын президента, Илья – гуманитарем или технарем?
- Хороший вопрос, - отвечал президент. - Пусть сам решает. Я не буду ему навязывать точку зрения. Я насмотрелся на то, как родители запихивают, а потом человек страдает. Не надо учиться ради родителей, надо учиться ради будущего.
Под занавес аудитория окончательно расслабилась и попросила Медведева рассказать какую-нибудь смешную историю из собственной студенческой жизни. Президент вспомнил случай из своего аспирантского периода.
- Я был молодым аспирантом. По ощущениям - абсолютный студент, 22 или 23 года, - вспоминал Медведев. - Только-только перешел в аспирантуру и старался выглядеть очень важным. Мне доверили принимать экзамены. Ты понимаешь, какой ты крутой стал. Но при этом надо еще, извините, мордой в грязь не упасть.
У аспиранта Медведева была не очень успевающая студентка: все никак не могла сдать зачет по римскому праву.
- Принял раз, принял второй. Вижу, что плавает, - рассказал президент. - Ну, потом она все-таки выплыла. Вышла из аудитории. Потом заглядывает в приоткрытую дверь и говорит: «Я тебя люблю». Я не знал, куда мне провалиться, - под аплодисменты студенческой аудитории закончил Медведев.
Источник: http://yar.kp.ru/daily/25659/822196/